手作りハンバーグ。。 [食]
昨日、ハンバーグを手作りしてみました
材料は、ごく普通。
玉ねぎのみじん切りを炒めます。
炒めた玉ねぎを冷ましたものと、ひき肉、卵、パン粉、牛乳を手で混ぜ合わせます。
今回、初めて作ったのですが、この混ぜ合わせるのが何とも変な感じでした。
手に伝わる感触が...
小さい子供なら粘土遊びのように、楽しく出来るのかもしれません。
五分ほど、混ぜ合わせた後、適量を手に取り、両方の手で交互に叩きつけます。
これをすると肉の中の空気が抜けます。
この叩きつけは楽しい。
バンバンと音を出しながら叩きつけ、掌サイズのハンバーグの形にします。
そして、次に焼きです。
サラダ油をフライパンに熱して、中火でジューとやります。
しかしながら、ここで問題が...。
サラダ油の量が多すぎだったらしく、焼くというよりは、揚げてる感じに
でも、何とか出来上がり
見た目はそこそこ良い感じに。
味も、ふんわりした食感で、かつ、肉汁もしっかり有りで美味しい。
料理って達成感ありますね。
材料は、ごく普通。
玉ねぎのみじん切りを炒めます。
炒めた玉ねぎを冷ましたものと、ひき肉、卵、パン粉、牛乳を手で混ぜ合わせます。
今回、初めて作ったのですが、この混ぜ合わせるのが何とも変な感じでした。
手に伝わる感触が...
小さい子供なら粘土遊びのように、楽しく出来るのかもしれません。
五分ほど、混ぜ合わせた後、適量を手に取り、両方の手で交互に叩きつけます。
これをすると肉の中の空気が抜けます。
この叩きつけは楽しい。
バンバンと音を出しながら叩きつけ、掌サイズのハンバーグの形にします。
そして、次に焼きです。
サラダ油をフライパンに熱して、中火でジューとやります。
しかしながら、ここで問題が...。
サラダ油の量が多すぎだったらしく、焼くというよりは、揚げてる感じに
でも、何とか出来上がり
見た目はそこそこ良い感じに。
味も、ふんわりした食感で、かつ、肉汁もしっかり有りで美味しい。
料理って達成感ありますね。
2010-04-19 10:32
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